Emmerich. Iraker Mustafa Al Sabaawi hat in Emmerich amerikanisches Restaurant Butcha eröffnet. Burger, Steaks und Spareribs stehen auf der Speisekarte.

Er möchte dem Restaurant, in dem sich in den vergangenen Jahren schon viele Gastronome die Türklinke in die Hand gaben, viel Schwung und neues Leben einhauchen: Mustafa Al Sabaawi hat am Wochenende in Emmerich sein amerikanisches Restaurant Butcha am Geistmarkt 16 eröffnet. Bis der sympathische, junge Mann Emmerich für sich entdeckte, „war es eine langer Weg“. Ein Bekannter hatte eine Immobilie gekauft.

Zunächst dachte er, „Emmerich, das liegt bestimmt ganz in der Nähe von Düsseldorf oder Neuss“. Mit 160 Kilometern Anreise hatte er wahrlich nicht gerechnet. Doch als der vor fünf Jahren aus dem Irak stammende von seiner bisherigen Wirkungsstätte in Bergheim vor Ort war, merkte Al Sabaawi schnell, dass eine angedachte Lokalität sich nicht für ein Speiselokal eignete. „Da hätte ich so viel umbauen und investieren müssen.“ Just wurde er beim Spaziergang durch die Rheinstadt auf das leerstehende Restaurant am Geistmarkt aufmerksam.

Lokal hat Platz für 40 Gäste

Ratzfatz war der Pachtvertrag unterschrieben. Seit Mitte April laufen die Umbauarbeiten, so der Restaurantchef. Warme, braune und beige Farbtöne hielten anstelle trister, weißer Wände gegenüber der Post Einzug. Ein bisschen erinnern noch die alten Säulen an das griechische Flair vergangener Jahrzehnte. Aber das Amerikanische dominiert. Mal ist es ein Basketball, der über der Theke zu sehen ist, mal ein großes Route 66-Bild, Felle an den Wänden oder ein Whiskey (amerikanisch geschrieben) und Cigars-Schild – das Interieur des auf 40 Personen (auch in Corona-Zeiten mit Abstand) ausgerichteten Lokals ist mit viel Liebe eingerichtet.

Hier gibt es mehr Artikel aus Emmerich, Rees und IsselburgZudem erinnern große dunkle Fässer an die Staaten der vergangenen Jahrhunderte. Doch damit nicht genug. Die Devise im Butcha‘s lautet: „Essen und Trinken zu kleinen Preisen“, verspricht Mustafa Al Sabaawi, dessen Familie im Kölner Raum ähnliche Restaurants betreibt. Auf der Speisekarte gibt es neben Burgern, Steaks und Spareribs auch einige vegetarische Gerichte. Besonders empfiehlt er den Megaburger mit Double Beef. „Ich setzte auf hochwertige Produkte“, verspricht der Neu-Emmericher.

Es gibt zudem besondere Cocktails

Mustafa Al Sabaawi hat eine schöne Atmosphäre im neuen Restaurant Butcha erschaffen.
Mustafa Al Sabaawi hat eine schöne Atmosphäre im neuen Restaurant Butcha erschaffen. © Funke Foto Services GmbH | Thorsten Lindekamp

Er weist zugleich auf den Mittagstisch für 9,50 Euro hin: ein 150-Gramm-Burger nach Wahl mit Beilage und Softgetränk. „Für einen Euro mehr gibt es 50 Gramm Fleisch zusätzlich oben drauf.“ Und auf dem Trockenen brauchen die Gäste sicherlich auch nicht zu sitzen. Neben jede Menge Getränken gibt es besondere Cocktails. Etwa den Salrita Tequila Classic mit der umgedrehten Flasche im Glas.

Pläne, wenn es gut läuft, hat Mustafa Al Sabaawi ebenfalls: Den kleinen Saal direkt neben dem Restaurant, in dem 30 Personen Platz finden, möchte er mit einer großen einladenden Terrassentüre ausbauen. „Dann soll auch meine Familie hier hin kommen“, freut er sich auf eine gute Zukunft am Niederrhein.

>> Lange Öffnungszeiten

Zunächst hat das Restaurant Dienstag bis Donnerstag und am Sonntag von 12 bis 22 Uhr durchgehend unter Einhaltung der Hygiene-Vorschriften geöffnet. Am Freitag und am Samstag sogar bis 24 Uhr. Mittagstisch gibt‘s von 12 bis 15 Uhr. Zudem wird ein Abholservice angeboten. Weitere Infos und Tischreservierung unter www.butcha-burger.de oder 02822/6059831.

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